Pemda Diminta Edukasi Warga Agar Konsumsi Rumput Laut

0
214
WAGUB Kepri H Isdianto melihat produksi laut yang bergizi di Jakarta, Senin (11/2). f-istimewa/humas pemprov kepri

JAKARTA – Wakil Gubernur Kepri H Isdianto mengatakan, Kepri menyambut baik pengembangan sektor kemaritiman terutama pemanfaatan biota lautnya. Kepri sebagai daerah yang 98 persen terdiri dari lautan akan bergerak maju ekonomi maritimnya.

”Kami sangat bahagia jika sektor kemaritiman ini dapat berjalan dengan baik di Kepri dan di Indonesia. Karena akan membawa masyarakat lebih maju dan ekonominya semakin baik,” kata Isdianto usai menghadiri rapat kerja dengan Kemenko Maritim di Jakarta, Selasa (12/2).

Rapat ini diantaranya membahas inovasi produk kelautan yang berbahan baku perikanan, teripang, dan SDA laut lainnya. Bintan nanti menjadi tempat produksi berupa ekstrak inovasi produk kelautan tersebut.

Wagub Isdianto mengatakan, Kepri memang memiliki banyak potensi itu semua. Pihaknya sangat serius untuk pengembangan sektor ini. Karena itu dalam rapat kerja tersebut, Isdianto langsung didampingi Wakil Bupati Bintan Dalmasri Syam, Kadis Kelautan dan Perikanan Kepri Edy Sofyan, Kadis Perhubungan Kepri Jamhur Ismail.

Dari Kementerian Kemaritiman, hadir langsung Staf Khusus Menko Bidang Kemaritiman, Deputi II Bidang Koordinasi Sumber Daya Alam dan Jasa, Agung Kuswandono, Sekretaris Dirjen PDSKP Kementerian Kelautan dan Perikanan, Direktur Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi Kemenristek Dikti, Dirut PT. kimia Farma, Dirut PT. Aruna Industri, Direktur Gizi Masyarakat Kementerian Kesehatan, Asisten Deputi Bidang Pelayanan Kesehatan Kemenko PMK, Rektor Universitas Maritim Raja Ali Haji dan Badan Pengembangan Infrastruktur Wilayah Kementrian PUPR.

”Kami sangat serius untuk sektor ini. Kami yakin gizi dan vitamin ikan, teripang dan rumput laut itu sangat bagus. Karena itu anak anak pulau di Kepri itu cerdas dan kuat,” kata Isdianto.

Dalam pada itu, Deputi II Bidang Koordinasi Sumber Daya Alam dan Jasa, Agung Kuswandono mengatakan, pembahasan itu bertujuan agar ke depan ada peningkatan kualitas makanan dan gizi makanan menjadi lebih baik. Sehingga dapat meningkatkan mutu kualitas Sumberdaya Manusia.

”Ikan, teripang dan rumput laut merupakan sumber yang sangat berpotensi dan mudah didapatkan di seluruh Indonesia,” kata Agung.

Ke depan, kata Agung, kementerian akan memanggil seluruh pemda di Indonesia untuk membicarakan hal ini. Agar industri ini menjadi industri nasional. Jangan sampai diambil oleh perusahaan luar.

”Harus ada edukasi pada masyarakat untuk lebih banyak dan sering mengonsumsi rumput laut, seperti di Jepang dan negara lainnya,” kata Agung.

Agung berharap usaha yang dimulai dari Kepri ini dapat diikuti oleh daerah lain. Diharapkan ke depannya ikan, teripang dan rumput laut dapat di konsumsi dalam bentuk tepung.

”Kita harus berpikir nasional, harus berpikir besar. karena akan membantu negara dalam hal ekonomi rakyat yang meningkat, dan akan banyak tenaga kerja yang akan diserap,” kata Agung. (mas)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here